O professor da UFSM Alencar Zanon, consultor da Organização das Nações Unidas para o Desenvolvimento Industrial (Onudi), apresentou os resultados preliminares do projeto de sistema de rotação de arroz/soja na Venezuela. Esse projeto faz parte do dissertação do mestrando João Souza, do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola (PPGEA), e do trabalho de conclusão de curso de Cintia Piovesan, aluna de Agronomia do Centro de Ciências Rurais (CCR), todos integrantes da Equipe FieldCrops.
Nos dias 4 e 5 de junho, dirigentes do setor agrícola, agricultores e especialistas envolvidos neste projeto discutiram sobre os resultados preliminares, na sala técnica da Asoportuguesa, uma das associações que, juntamente com Fundarroz, Polo Agropecuário, Fondesoya e Flar, lideraram o desenvolvimento desta iniciativa.
Os resultados, embora ainda não sejam definitivos, indicam que o potencial de rendimento possível na Venezuela é de 5,8 toneladas por hectare de soja e 9,8 toneladas/ha de arroz, com base na oferta ambiental do país, de acordo com a explicação feita por Zanon.
Com base nos resultados do projeto, uma meta projetada seria de 4 e 8 toneladas por hectare possíveis de serem alcançadas em soja e arroz, respectivamente, o que representa cerca de 80% do potencial de rendimento, sobre o que os especialistas recomendam focar, já que tentar atingir 100% acarretaria mais riscos e custos.
Foram analisados dados de mais de 400 lavouras de mais de 40 produtores entre os estados de Portuguesa, Guárico e Cojedes, totalizando uma superfície equivalente a 7.139 hectares. José Luis Pérez, presidente da Fevearroz e diretor da Fedeagro, afirmou que nunca se fez um estudo tão detalhado sobre este sistema.
Já nos dias 6 e 7 de junho, foram realizadas visitas técnicas para avaliação das parcelas demonstrativas de soja nas lavouras dos produtores Venturino Cicconetti e Aurelio Cazulani.
Zanon comenta que os resultados desse projeto contribuíram para a formação de recursos humanos de alta qualidade e permitirão colocar a Venezuela na primeira página da produção sustentável de alimentos da agricultura mundial.
Foto: Divulgação
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