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Projeto de extensão da UFSM realiza curso de horticultura na Penitenciária de Santa Maria

foto colorida horizontal mostra pessoas sentadas em cadeiras, de uniforme alaranjado, das quais se vê parte das pernas e do tronco, e ao fundo, 3 pessoas em pé em uma sala ampla com persianas azuis nas janelas
Capacitação envolve internos da Pesm que trabalham por remição de pena e servidores da Susepe

O curso de capacitação em horticultura está sendo realizado na Penitenciária Estadual de Santa Maria (Pesm) como parte do projeto de extensão da UFSM “Hortas comunitárias em Santa Maria: segurança alimentar e economia solidária”, em parceria com o Observatório de Direitos Humanos (ODH) da Universidade.

Desde o dia 31 de outubro, internos da Pesm que trabalham por remição de pena e servidores da Superintendência de Serviços Penitenciários (Susepe) estão participando da capacitação, que visa promover práticas sustentáveis, segurança alimentar e economia solidária, além de contribuir para a ressocialização dos detentos e fortalecer a comunidade local.

O curso, que acontece semanalmente nas quartas-feiras, nos turnos da manhã e da tarde, está oferecendo 32 horas de formação em 8 encontros. Sob a coordenação do técnico-administrativo em educação Juarez Felisberto, do Departamento de Zootecnia da UFSM, a capacitação abrange tanto conceitos teóricos quanto práticos sobre manejo de hortas, compostagem, tratos culturais e o cultivo de hortaliças, suculentas e plantas fitoterápicas.

Com um conteúdo diversificado, o curso é dividido em cinco módulos que abordam temas como direitos humanos, o direito à alimentação adequada, práticas sustentáveis de cultivo e a importância das hortas como políticas públicas. O projeto busca destacar a participação da Universidade na promoção da segurança alimentar e da economia solidária, além de promover o engajamento dos participantes com questões ambientais e sociais.

O curso é ministrado por professores, servidores técnico-administrativos e alunos da UFSM, com a colaboração de membros da comunidade local. O objetivo é proporcionar aos internos e servidores habilidades práticas, que possam ser aplicadas tanto no contexto prisional quanto fora dele, ajudando na ressocialização dos participantes e no fortalecimento das políticas públicas de segurança alimentar.

Ao final da formação, uma cerimônia de certificação será realizada no dia 12 de dezembro, marcando a conclusão da primeira turma do curso. Este projeto é considerado um piloto e, no próximo ano, será expandido para outras hortas comunitárias atendidas pelo programa de extensão da UFSM.

A ação reafirma o compromisso da UFSM e do Observatório de Direitos Humanos com a inclusão social, a educação e o fortalecimento da cidadania. A iniciativa também destaca o poder transformador da educação e do trabalho, buscando a integração dos internos e servidores com a comunidade e promovendo um impacto positivo na sociedade.

Foto: Divulgação

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