Considerada uma das maiores vitrines da agricultura brasileira, a 48ª Expointer começou no último sábado (30) e segue até o próximo domingo (7) no Parque Estadual de Exposições Assis Brasil, em Esteio. Uma das principais atrações para quem visita a feira é o Pavilhão da Agricultura Familiar, que neste ano reúne o número recorde de 456 empreendimentos. Para avaliar os melhores alimentos à venda no local, está acontecendo o 13º Concurso de Produtos da Agroindústria Familiar. A professora Neila Richards, do Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos da UFSM, está atuando como uma das avaliadoras do concurso, nas categorias de queijo colonial e doce de leite.
Ao lado dela, também atuam como juradas as professoras Amanda de Souza da Motta, Saionara Araujo Wagner e Tatiana Vieira, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Ufrgs), e a pesquisadora Larissa Bueno Ambrosini, do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DPPA), órgão da Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação.
Além de queijo e doce de leite, o concurso conta com várias outras categorias: suco de uva tinto integral; vinho de mesa seco (nas categorias bordô, branco e outras uvas); vinhos finos tinto e branco; salame tipo italiano; linguiça de carne suína defumada; cachaça prata; cachaças envelhecidas em barril de carvalho e em barril de amburana; licor de cachaça; mel; melado líquido.
Segundo a professora Neila Richards, iniciativas como essa reforçam a importância da qualificação e reconhecimento dos produtos coloniais no cenário nacional, alinhando tradição, inovação e sustentabilidade. A divulgação das agroindústrias vencedoras em cada categoria (bem como das classificadas em 2º e 3º lugares) está prevista para esta quinta-feira (4).
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