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UFSM participa de‎ simpósio sobre melhoramento de soja promovido por entidades chinesas

Ocorreu na noite desta segunda-feira (13), de forma remota, a abertura do Simpósio Internacional de Cultivo, Produção e Indústria China-Latino-Americana de Soja (International Symposium on China-Latin American Soybean Breeding, Production & Industry). O evento, organizado pelo Department of International Cooperation, Ministry of Science and Technology of China‎‎, pela South China Agricultural University (SCAU) e pela China-Latin America Agricultural Education and Research Innovation Alliance (CLAERIA), foi realizado via Zoom e contou com a participação do reitor da UFSM, professor Paulo Afonso Burmann. 

O objetivo do evento é promover uma aproximação entre especialistas acerca da reprodução biológica da soja. Com a presença de diversos pesquisadores de instituições da China e da América Latina, o simpósio viabiliza o compartilhamento de ideias, estudos e avanços em relação à produção de soja, também promovendo a pesquisa e a colaboração comercial entre os países. O evento, que segue nesta terça (14), aborda três eixos: os recursos de germoplasma de soja, novas técnicas de plantio e integração na produção e promoção da soja.

Na cerimônia desta segunda, Burmann assinou dois aditivos ao convênio assinado este ano entre a UFSM e a South China Agricultural University (SCAU), coordenado pelo professor Jerson Vanderlei Carus Guedes, do Departamento de Defesa Fitossanitária. O primeiro aditivo prevê a criação conjunta do Centro de Pesquisa e Inovação Brasil-China sobre Agrotecnologias Sustentáveis (RICSAgTech) na UFSM. O centro promoverá a expansão e difusão de agrotecnologias sustentáveis, visando aumentar a produção, com redução dos custos e maior conservação ambiental.

O segundo aditivo prevê a criação do Centro de Pesquisa Brasil-China de Ciências Químicas e de Alimentos e Uso de Tecnologias Emergentes (FoodChemTech-BRCH). Este centro promoverá a expansão e difusão de tecnologias emergentes para o processamento, controle de qualidade e promoção da segurança e sustentabilidade de alimentos e de processos químicos no Brasil e na América Latina, além de promover o uso de tecnologias emergentes para a intensificação de processos.

Além da presença do reitor, o evento também conta com a presença de dois pesquisadores da UFSM, ambos docentes do Departamento de Fitotecnia. Na segunda, o professor Nereu Augusto Streck colaborou com uma discussão acerca dos efeitos do aquecimento global sobre a produção de soja. Já nesta terça, o professor Alencar Junior Zanon apresentará a pesquisa “GxExM Interactions – Improving Soybean Sustainability”.

Texto: Núcleo de Comunicação da Secretaria de Apoio Internacional (SAI) da UFSM

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