Ticker

6/recent/ticker-posts

Ad Code

Responsive Advertisement

UFSM participa da estruturação de projeto de produção sustentável de alimentos no Paraguai

O Paraguai aumentou a produção agrícola gradualmente nas últimas décadas. Este aumento deve-se, em grande parte, à expansão da área cultivada e ao aumento da produtividade. Da mesma forma, apesar da adoção de práticas e estratégias de produção, os rendimentos médios no Paraguai são inferiores aos obtidos em países como Argentina e Brasil, o que sugere que há amplo espaço para aumentar os rendimentos em nível nacional.

O Global Yield Gap Atlas (Gyga) é o banco de dados líder mundial de dados agronômicos de alta qualidade com relevância local e global, cobrindo 70 países em seis continentes e 15 principais culturas alimentares. O atlas fornece uma estimativa espacial da lacuna de desempenho atual, ou seja, a diferença entre o desempenho potencial e o desempenho médio. É uma ferramenta importante para ajudar a determinar o potencial de produção agrícola de um país e identificar as regiões mais promissoras para investimentos em desenvolvimento agrícola e tecnologia para aumentar a produção agrícola. No caso da América do Sul, o atlas foi concluído para as principais culturas agrícolas da Argentina, Brasil e Uruguai.

Agora, um projeto com participação da UFSM propõe estender os benefícios do Gyga ao Paraguai, visando estimar o rendimento potencial de soja, milho e trigo sob sistemas de produção de sequeiro e a variabilidade de rendimento associada ao clima; mapear as lacunas de produtividade das culturas de soja, milho e trigo; e determinar as causas das lacunas de desempenho. O objetivo é fornecer evidências científicas que possam ajudar o Paraguai a cumprir suas metas de produção agrícola por meio da intensificação dos atuais sistemas de produção.

O projeto Gyga-Paraguai já foi apresentado a universidades, ministérios, empresas privadas e associações de agricultores durante reuniões na Universidade Nacional de Assunção em novembro de 2021. Os participantes manifestaram seu interesse e apoio ao projeto, destacando o impacto potencial, não apenas para aumentar a produção agropecuária em nível local, mas também contribuir para o desenvolvimento de políticas públicas nacionais e internacionais e orientar investimentos nos setores público e privado.

De 28 de março a 1º de abril, estiveram no Paraguai os professores Alencar Junior Zanon, da UFSM, Patricio Grassini e Juan Pablo Monzon, da Universidade de Nebraska-Lincoln, Estados Unidos, e Maria Soledad Armoa, da Universidade Nacional de Assunção, com o objetivo de propor um projeto de três anos com foco em produção sustentável de alimentos no país. A equipe será liderada por pesquisadores paraguaios e coordenada por pesquisadores da Universidade de Nebraska e da UFSM.

O projeto capacitará pesquisadores, técnicos e profissionais paraguaios em áreas-chave como modelagem de culturas, análise de dados espaciais e determinação de brechas de rendimento, o que garantirá a sustentabilidade da iniciativa após os três anos iniciais do projeto.

Enregistrer un commentaire

0 Commentaires